ДОСААФ России

ПЕТУХОВСКАЯ

ОБРАЗЦОВАЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ

ШКОЛА   им. Шувтаева А.П.

Вклад Курганской области , муниципальных образований и оборонных организаций

в достижение общей Победы 1945 года! 

             Значительный вклад в общее дело победы над врагом внес Уральский регион, включая в себя в 1941-45 Молотовскую (ныне Пермскую), Свердловскую, Челябинскую, Чкаловскую (ныне Оренбургскую), Курганскую (образованную в феврале 1943) области, автономные республики Башкирию и Удмуртию. Его территория к 1941 достигала 856,9 тыс. кв. км, на которой проживало 13,5 млн. чел. К началу войны Урал являлся одной из основных баз тяжелой индустрии, прежде всего машиностроения и металлургическая промышленность. В предвоенные пятилетки на Урале было построено и реконструировано более 400 крупных промышленных предприятий. Вступили в строй флагманы отечественной индустрии: Челябинский тракторный, Уральский машиностроительный, Пермский моторостроительный, Первоуральский новотрубный, Красноуральский медеплавильный заводы, Березниковский химический, Магнитогорский металлургический, Соликамский, Камский целлюлозно-бумажные комбинаты. Время бессильно ослабить память человечества о мужестве и несгибаемой стойкости советских людей, поднявшихся на защиту своей социалистической Отчизны. Снова и снова историки возвращаются к суровым годам Великой Отечественной войны, пытаясь глубже понять, осмыслить и всесторонне осветить истоки боевой и трудовой доблести тех, кто насмерть стоял, защищая советскую землю, и тех, кто ковал победу над врагами Родины в тылу страны, кто обеспечивал фронт вооружением, боеприпасами, продовольствием и обмундированием. Война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, была освободительной, справедливой, священной войной. Цель работы: оценить вклад Урала в победе над врагом в Великой Отечественной Войне.

       Роль Уральской промышленности в годы ВОВ В годы ВОВ роль Урала в экономике страны еще более возросла. Уже к ноябрю 1941 враг оккупировал территорию, где проживало 40% населения, производилось более 60% металла, вырабатывалось 42% электроэнергии всей страны. В результате Урал вынужден был взять на себя главную тяжесть снабжения Вооруженных Сил СССР. В короткие сроки было осуществлено перераспределение материально-технических, финансовых, трудовых ресурсов в пользу оборонного производства. Были размещены и введены в строй эвакуированные из прифронтовой полосы промышленные предприятия, началось строительство новых заводов, фабрик, шахт. К осени 1942 на Урале было перебазировано 788 предприятий, в т. ч. в Свердловской области – 212, Челябинской – 200, Пермской – 124, Оренбургской – 60, Башкирской – 172, Удмуртии – 20. Были построены Чебаркульский и Челябинский металлургические заводы, Челябинский трубопрокатный завод, расширены мощности Магнитогорского металлургического комбината, Новотагильского, Златоустовского, Чусовского металлургических заводов. Скоростными методами сооружены Челябинская и Соликамская ТЭЦ, расширена Кизеловская ГРЭС и другие электростанции. В угольных бассейнах Урала введено в строй 69 шахт и 9 разрезов суммарной годовой мощности 16250 тыс. т. топлива. Этот процесс не являлся перестройкой экономики на военный лад, а был лишь ускоренным продолжением перехода народного хозяйства на военные рельсы, предпринятого И.В.Сталиным еще в довоенный период. Он не сломал устоявшихся форм руководства, полностью сохранил централизованное планирование и распределение.

     Тяжелые испытания, выпавшие на долю всей страны в ВОВ, закалили жителей уральского региона, повысили их политическую активность. Уральцы участвовали в добровольном сборе теплых вещей для фронтовиков, денежных средств в Фонд обороны, на строительство танковых колонн, авиаэскадрилий, артиллерийских батарей. За период войны только труженики Башкирии и Удмуртии собрали в Фонд обороны 3,5 млрд. руб. За счет добровольных взносов уральцев были сформированы и вооружены 30-й добровольческий танковый корпус, танковые колонны «Свердловский комсомолец», «Челябинские колхозники», «Колхозник Удмуртии», им. В.Чкалова, им. Челябинского комсомола; авиаэскадрильи «Башкирский истребитель», «Комсомолец Башкирии», «Комсомолец Удмуртии», «Свердловский колхозник», «Курганские совхозы», «Молотовский осоавиахимовец», им. Комсомола Молотовской области, «Шадринский рабочий»; шестнадцать артиллерийских батарей, подводная лодка «Челябинский комсомолец», звено катеров «Морской охотник» и многие другие воинские подразделения. Во время ВОВ Урал оказал большую помощь районам СССР, пострадавшим от немецкой оккупации: кадрами, промышленным оборудованием, сельскохозяйственной техникой, семенами и т. п. Урал внес заметный вклад и в ратный подвиг, совершенный страной в годы ВОВ. На его территории было сформировано более 500 воинских частей и соединений. Среди них 3 корпуса, 78 дивизий, большое количество бригад, полков, батальонов, дивизионов и рот. На фронт ушло около 2 млн. уральцев, из которых более 600 тыс. не вернулись домой. Уральские подразделения принимали участие во многих крупных сражениях. Большинство из них, проявив героизм и доблесть, стали гвардейскими, получили награды.

      В битвах ВОВ уральцы проявляли личное мужество и отвагу. 1005 представителей Урала удостоены звания Героя Советского Союза.