ДОСААФ России

ПЕТУХОВСКАЯ

ОБРАЗЦОВАЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ

ШКОЛА   им. Шувтаева А.П.

            26 апреля 2016 года в Межпоселенческом центре культуры совместно с органами местного самоуправления было проведено мероприятие в честь 30-летия катастрофы на Черно-быльской АЭС. ПОУ «Петуховской АШ ДОСААФ России были поощрены работник структурного подразделения учебной части мастер ПОВ - Вятчинин Валентин Глебович и ветеран оборонного общества Пономаренко Николай Петрович.
         Разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Раз-рушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количест-во радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю ис-торию атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
          В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые послед-ствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последст-вий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в лик-видации последствий аварии. В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.
        Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды иода и цезия, по большей части территории Ев-ропы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Сою-зе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Республики Бе-ларусь, Российской Федерации и Украины.
           Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического зна-чения для СССР. Всё это наложило определённый отпечаток на ход расследования её при-чин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени, и полностью единого мнения нет до сих пор.
           Скорее всего, это ужасное событие произошло из-за совокупности перечисленных факторов – ведь каждый из них имел место быть. Человеческая безответственность, дейст-вие «на авось» в вопросах, касающихся жизни и смерти, и намеренное сокрытие информа-ции о произошедшем со стороны советских властей привело к последствиям, результаты которых долгим эхом будут аукаться не одному поколению людей во всем мире.
           Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического зна-чения для СССР. Всё это наложило определённый отпечаток на ход расследования её при-чин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени, и полностью единого мнения нет до сих пор.